当前位置: 首页 > 详情

【学习贯彻·部长说】湖州:举“两山”旗、走“同心”路、助“赶超”业,共同画好高质量赶超发展最大同心圆

来源:浙江统战 2019-03-28

全省统战部长会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对2019年全省统战工作进行了全面部署,为我们做好今年工作指明了方向、提供了遵循。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,按照省委常委、统战部部长熊建平在全省统战部长会议上的重要讲话精神,聚力市委“一四六十”工作体系,紧扣新中国成立70周年重大契机,按照湖州统战工作“12345”总体思路,举“两山”旗、走“同心”路、助“赶超”业,努力画好新时代湖州高质量赶超发展的最大同心圆。

1、贯穿一条主线

把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和“绿水青山就是金山银山”理念作为主线贯穿工作始终,围绕新中国成立70周年和365体育投注 365bet制度建立70周年,创设“两山”同心大讲堂,组织开展“和衷共济七十年”主题系列活动,不断夯实新时代的共同思想政治基础。

2、打造两支队伍

一是加强党外代表人士队伍建设。进一步发挥组织部、统战部联席会议制度作用,深入实施党外代表人士培训、挂职、梯队三大计划,继续推动优秀党外干部赴区县挂职锻炼,探索实施民主党派优秀年轻干部赴对口联系单位挂职,扎实开展党外代表人士“双走访”活动。开展全市无党派人士认定登记和补充调整工作,推进在湖高校无党派人士培养“青苗计划”,加快新阶层人士统战工作实践创新基地建设。

二是加强统战干部队伍建设。着眼习近平总书记提出的 “政治坚定、业务精通、作风过硬”这一统战干部标准,不断加强统战机关党建工作,关注干部工作、关爱干部生活、关心干部成长,努力打造“敬业、专业、乐业”的统战干部队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行主体责任和“一岗双责”,以湖州“同心”服务基地、统战千人服务团等特色载体为牵引,深入开展统一战线“三服务”活动。

3、坚持三个理念

一是工作项目化。牢固树立项目化思维,坚持工作项目化推进,设计有效载体承载工作任务。通过将工作分解为若干重点项目,把省委统战部的工作要求落实到湖州市统战工作项目中,确保工作任务更加清晰、目标更加明确。

二是项目标准化。牢固树立标准化思维,以项目的标准化促进工作的常态化、持续性、高效率。使每个项目都“有目标、有举措、有载体、有制度、有保障、有评价”,通过“六有”推进项目标准化开展,确保各项工作更加务实深入。

三是标准绩效化。牢固树立绩效化思维,在统战工作考核全覆盖的基础上,按照“跳一跳、可摘桃”的理念,科学设置项目的绩效目标,坚持考核工作尽可能量化,努力把每个工作项目都设定可衡量、可比较的量化指标。

4、树优四个品牌

一是深化“湖州人大会”这一凝心聚力品牌。精心筹办“湖州人大会”,突出“聚力两山发展、共建清丽湖州”主题,围绕“寻梦家乡、自豪家乡、寄语家乡、助力家乡”主线,进一步弘扬湖商精神,为高质量赶超发展凝聚广泛人心力量。

二是深化“金点子”“微点子”这一建言献策品牌。深化实施民主党派工商联 “金点子”“微点子”建言献策和“金苹果”献计出力活动,聚焦市委“一四六十”工作体系,健全完善报送、录用、反馈、评比、落地等各环节在内的运行机制,擦亮湖州各民主党派参政议政、献计出力“双金”招牌。

三是深化企业家圆桌会议这一政商互动品牌。深入贯彻落实习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在区县全面推广非公有制经济企业家“圆桌会议”制度,实施品牌化、开放式、建设性运营,健全问题征集、事项督办、结果反馈机制,进一步优化政商沟通平台、畅通政商沟通渠道。

四是深化新生代“311”领航计划这一培养培育品牌。深入实施新一轮新生代企业家“311”领航计划,着力抓好3大工程11项举措,落实17名市领导导师与99名企业家结对帮带机制,推动师生结对“五个一”要求落到实处,通过举办创新论坛、“梧桐读书会”、红色教育等活动,促进新生代企业家健康成长。

5、实施五大行动

一是实施民主党派民主监督深化行动。紧扣市委“十大专项行动”,探索开展“365+N”民主党派专项民主监督,引导各民主党派聚力聚焦影响民营经济高质量发展、营商环境优化等痛点堵点问题,深入企业和基层实地监督、跟踪问效,努力形成可借鉴、可复制、可推广的机制模式。

二是实施民营经济高质量发展护航行动。完善与纪委、法院、检察院等部门的联动机制,巩固和深化“五个一百”活动,进一步营造良好的营商环境。着力构建亲清新型政商关系,制定出台《湖州市政商交往若干行为指南》,落实市、区县领导联系非公有制经济人士、非公有制经济企业、重点商会的“1+3”联系制度,为民营经济高质量发展营造良好环境。

三是实施民族宗教团结和谐巩固行动。抓好宗教工作督查整改任务,压紧压实主体责任。推进宗教中国化和宗教工作法治化“两化”建设,以“一引两导三进三立”为抓手,推进宗教中国化落地生根,提升宗教工作法治化水平,指导帮助宗教团体加强自身建设和人才队伍建设。实施新一轮少数民族村结对帮扶工作,深入开展民族团结进步“六进”创建活动,扎实推进跨区域“双百村结对行动”。

四是实施港澳台海外联络联谊拓展行动。以庆祝新中国成立70周年为契机,组织举办 “港澳乡亲湖州行” “万名香港青年湖州行”活动,精心筹备第二届海峡两岸美丽乡村论坛,保持交流的热度和广度。深入挖掘侨务资源,加强与海外华侨华人代表人士、华裔新生代的联络联谊,建立健全全市涉侨工作的体制机制,进一步构建大侨务工作格局。

五是实施乡镇(街道)统战工作提升行动。加强基层统战工作,推进基层统战工作标准化试点,进一步理顺基层统战工作职责。发挥新乡贤作用,全面开展知名人士排摸梳理工作,建立名册和资料库。加强“乡贤参事会”“乡贤联谊会”等议事联谊组织建设,探索建设乡贤馆、乡贤议事堂等工作实体,打造新乡贤统战工作品牌,引导乡贤积极参与乡村治理和乡村振兴。

(作者李上葵,系中共湖州市委常委、统战部部长)