当前位置: 首页 > 宗教动态 > 详情

共同描绘全省宗教工作“同心圆”——浙江省宗教界人士2019年新春座谈会在杭州召开

来源:浙江统战 2019-02-14

2月13日,浙江省宗教界人士新春座谈会在杭州召开。省委常委、统战部部长熊建平出席并讲话,副省长王双全参加会议。座谈会由省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持。省政府办公厅副主任施清宏,省民宗委副主任陈振华、莫幸福、钟昌明、钟新章及我省五大宗教团体负责人参加了座谈会。

2018回顾

过去一年,全省宗教界坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚持宗教中国化方向,始终高举爱国爱教旗帜,坚定不移走独立自主自办的道路,与党委政府同心、同向、同行。各级宗教团体、宗教活动场所引领广大信教群众主动参与“寻梦中国?正言正行”主题教育实践活动、“国情之旅”活动、“传承慈孝?五教同行”活动、以宪法为主题的“十百千万”普法工程、“高水平推进平安宗教活动场所创建”等活动,积极推动宗教“中国化”和“法治化”在全省落地生根。

2019期望

熊建平指出,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年。他勉励各宗教团体,要立足“六个浙江”的新标杆,以团结为目标,围绕中心、服务大局、勇于开拓、敢于担当,确保我省宗教领域和谐稳定,不断开创我省宗教工作的新格局。要进一步凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚人心,共同描绘全省宗教工作的“同心圆工程”,为迎接新中国成立70周年,谱写习近平新时代中国特色社会主义思想的浙江篇章作出应有的贡献。

熊建平希望各宗教团体负责人在新的一年里

一是要以“主人翁”的姿态,坚定不移推进宗教中国化。要增强“四个意识”,引导各宗教在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,围绕省委省政府工作中心服务大局、凝聚共识,团结带领广大信教群众坚定不移地贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应;

二是要以“参与者”的角色,积极投身我省宗教工作法治化。引领宗教教职人员和信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,自觉维护法律权威,切实增强国家意识、法律意识、公民意识;

三是要以“奉献者”的初心,展示服务社会的新形象。宗教界要结合自身特点和优势,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,以画好最大“同心圆”为目标,积极参与社会救助、公益慈善事业,积极打造服务社会的新亮点,为经济社会建设创造良好的外部环境;

四是要以“带头人”的定位,切实加强宗教团体班子建设。各宗教团体要全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,加强宗教人才培养,影响和带动广大宗教界人士和信教群众进一步树立宗教界的良好形象。