当前位置: 首页 > 统战动态 > 详情

熊建平赴宁波开展“三服务“活动

来源:浙江统战 2019-04-19

4月16日至18日,省委常委、统战部部长熊建平赴宁波开展“三服务“活动。宁波市委常委、统战部部长胡军等参加。

16日下午,熊建平一行首先来到余姚梁弄镇横坎头村走访调研。在横坎头村新时代文明实践站,熊建平认真参观了各个展区,详细了解横坎头村的村情村貌,对横坎头村十多年来的发展变化表示欣喜。熊建平指出,要始终沿着总书记指引的方向前进,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

随后,熊建平一行来到舜宇光学科技(集团)有限公司,与企业负责人面对面交谈,认真听取企业发展历程和近年发展情况介绍,并详细询问企业发展过程中遇到的困难。一路听下来,熊建平频频点头,尤其是对于企业坚持“客户是主角,我永远是配角”的名配角理念表示称赞,他希望企业要专注主业,坚守创新,继续走在发展前列。

4月17日上午,熊建平一行来到位于宁波职业技术学院的“米娜工作室”,听取了学院关于少数民族大学生培养情况及“米娜工作室”的基本情况介绍。“家乡在哪里啊?”“来这里多久了?”“学习生活还适应吗?”“平时的课余时间都做些什么呀?”熊建平亲切询问同学们日常学习生活情况。在听取负责人米娜瓦尔·艾力的介绍后,熊建平高度肯定了“米娜工作室”取得的工作成绩。他说,“米娜工作室”自成立以来,工作扎实有特色,取得了丰硕的成果,也形成了一定的影响力。他希望“米娜工作室”今后再接再厉,开拓更多平台,更好地全方位地关心关注少数民族学生的学习生活。各级党委、政府和统战、民宗等部门要加强工作指导,进一步发挥“米娜工作室”的积极效应,努力把“盆景”变为“风景”,打造成为民族团结的样板,为少数民族学生提供更加优质的就业和生活环境,为民族融合做出更大的贡献。


米娜工作室

“米娜工作室”是北仑区和宁波职业技术学院联合打造的少数民族学生服务站,由少数民族辅导员米娜瓦尔·艾力负责。近年来,“米娜工作室”以“铸魂育人厚植家国情怀,立德树人助力成长成才”为己任,全方位帮扶少数民族学生成长成才。目前已向新疆输送5批129名少数民族毕业生,成为当地维护民族团结的建设生力军。如今,“米娜工作室”已成为北仑区民族工作的特色窗口和民族团结进步创建的靓丽名片、少数民族学生的思政教育基地和精神家园。其工作模式和育人成效,得到国家和省市有关部门的高度肯定。

随后,熊建平一行来到博威集团调研。他详细了解企业生产经营情况特别是国家减税政策落地的情况,倾听企业面临的困难和挑战,并看望企业相关负责人。他指出,民营经济是浙江的特色和优势,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,政府要一如既往支持民营企业发展,提振民营企业发展信心,定期对接,加快企业问题的解决,为企业发展营造良好服务环境。

17日中午,熊建平一行走访市委统战部和各民主党派机关并亲切看望了机关干部。他对近年来宁波市统一战线工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,宁波统战资源丰富,特色优势明显,很多工作走在全省乃至全国前列,要充分调动一切积极因素,积极发挥大统战工作优势,凝聚人心,汇聚力量,为推动我省经济社会高质量发展,实现“两个高水平”作出应有贡献。

17日下午,调研宁海亲清家园等地,在宁海亲清家园,熊建平深入了解该园开园五个月以来的运行情况,勉励宁波市要积极推进以“1+3+1”为模式的亲清新型政商关系创新试点工作,争创可供借鉴推广的经验。

在听取相关同志对亲清家园建设情况汇报以后,熊建平指出,习近平总书记提出要构建亲清政商关系,工作要求很明确,如何取得实效,需要我们深入探索、加强创新。宁海的亲清家园做得不错。一是通过打造亲清家园这一载体,把亲清关系具体化、项目化,特别是和政府服务、营商环境的打造有机结合起来。二是能够围绕和谐劳动关系、安全生产等重点、社会关注点、企业痛点下功夫。三是实现了资源聚焦,形成了合力。围绕下一步工作,他指出,一是要继续从“亲清”两个方面努力。围绕“亲”,要和“三服务”帮助企业解决困难以及民营企业“五个一百”等活动结合起来;围绕“清”,要努力破题,推动工作创新。二是亲清家园建设得如何,还是要让企业和群众来评判。关键是要让社会、企业、企业家有获得感。三是要在工作的标准化、规范化上进一步提升,要引入考核机制,在积极构建正负面清单上,提供简单易行可操作的标准。


宁海亲清家园

宁海亲清家园是一个集信息沟通、工作联系、关系协调、服务推进、文化推广等多方面功能于一体的实体化综合性亲商平台。该平台由宁海县委县政府统一领导、县委统战部牵头、县相关部门联建、县工商联实施和县商会企业服务中心具体运营,旨在把亲清家园建设成为新时代的政商关系观察站、亲清交融服务所、营商活动展示台和助商服务集散地,为创造宁海“亲商、安商、富商”的优质营商环境和促进非公经济“两个健康”发挥积极作用。


调研期间,熊建平还走访了宁海广德寺等地。